长沙新材料产业潜力巨大总体规模位居省会城市首位

新湖南客户端报10月19日讯(记者刘子顺、通讯员易丹)在房子的外墙上涂一层材料,可以让整个房间冬暖夏凉; 石墨烯制成的可穿戴材料可以让时尚男女在冬天保持凉爽“既需要温暖,又需要风度”; 某项新材料技术的突破,可以促进相关制造业的质的提升……中国先进材料创新发展大会暨2020长沙新材料产业博览会将于11月6日至8日举行,众多新材料将在进博会上“惊艳亮相”。

新材料产业是工业发展的基础,是重要的战略性新兴产业。 长沙新材料产业发展现状如何,将会怎样? 展览与产业如何优势互补、相互促进? 对此,长沙市工业和信息化局副局长周双凯近日接受记者采访,畅谈新材料的过去、现在和未来。 长沙新材料产业发展的热烈气氛溢于言表。

时尚产业观察_时尚产业报告_时尚观察发布/

图为2019长沙新材料产业博览会现场

现状:总体规模居省会城市首位。

在长沙高新区长川路与王雷大道交汇处的西北角,一片繁忙的施工现场,机器的轰鸣声不断。 这里是长线利克汽车锂电池正极材料扩建项目的建设工地。 建成达产后,预计可实现年产值122亿元,解决就业1200人。

远离长沙锂电科技扩建项目,在长沙高新区、主城区、长宁、柳州等县市,新材料产业的发展正如长沙锂电工地上所展现的那样科技扩建工程,塔机拔地而起。

“2019年,长沙市规模以上新材料企业达430家,工业总产值达1200亿元以上。” 周双凯向记者展示了长沙新材料产业的“成绩单”:从细分领域看,先进储能材料产业规模、规模、市场占有率位居全国第一,碳基材料、新型合金材料位列全国第一。在全国名列前茅。 增材制造材料、显示功能材料、新一代半导体材料等领域也在快速发展。

“在全国省会城市中,长沙新材料产业整体规模位居第一。” 周双凯总结道,这一优异成绩得益于长沙多年来积累的科研创新实力和精心布局的技术成果转化平台。

岳麓山麓、湘江两岸,密集分布着中南大学、国防科技大学、湖南大学、长沙矿冶学院等一批科研机构。 新材料领域有两院院士5人,专家和学科带头人100人,3个国家重点材料实验室和4个国家级工程技术研究中心,为新材料产业发展提供源源不断的智力支撑。

同时,依托长沙高新区国家新材料成果转化及产业化基地、宁乡高新区国家节能环保新材料高新技术产业化基地、国家新型工业化产业示范基地(电池材料)、望城经济技术开发区国家有色金属材料深加工高技术产业化基地等平台,长沙新材料科研成果加速转化,获得产业发展的又一动力发展。

依托人才、技术、平台和资源优势,长沙近年来发展形成了先进储能材料、新型合金材料和碳基材料三大新材料产业集群。 在电子基础材料、新型铝材料、碳碳复合材料等相关领域竞争激烈。

记者了解到,长沙22条产业链中,新材料产业链占据4席(先进储能材料、先进硬质材料、新型轻合金、碳基材料产业链),新材料产业已成为长沙的支柱产业。该市七十亿产业链前列。 显现出旺盛活力的产业之一。

体会:“四精”“四联”探索“长沙路径”

一幅充满活力的新材料绘画背后,除了令人着迷的颜料和色块之外,画家的思想和技法同样重要。 长沙新材料产业发展积累了哪些“技术”和经验?

早在2017年9月,湖南省委书记杜家毫主持召开全省产业发展现场推进会,再次强调要以产业链为重要抓手,以骨干企业为核心,延伸上下游,围绕产业链。 完善价值链、布局创新链、完善资金链。

为贯彻落实省委、省政府决策部署,长沙市委、市政府迅速启动产业链建设,确定了长沙重点发展的22条新兴优势产业链,其中3条产业链涉及新材料,即碳基材料产业链、先进储能材料产业链和新型合金产业链。

周双凯介绍,长沙新材料产业链建设紧紧围绕“志高、降小”理念(即瞄准产业价值链高端,落实细节)。 在精准攻关、精准招商、精准培育、精准服务“四精”上继续发力。

精准研究,就是总结产业链全景和现状,分析产业链投资的目标客户库和项目库,围绕“招谁、招谁、怎么招”进行深入分析,奠定基础。产业链精准投资的基础。 精准招商,就是落实“三吸引、三吸引”(招商引资、吸引人才、招院所)。 “给缺龙头的引进龙头,给缺关键要素的供应关键点,给缺高端产品的吸引高端产品”,推动产业链走向。 向价值链中高端发展。 精准培育,按照“一链一策”、“一企一策”的思路,推动产业链企业“注册、提升、上市、扩张”。 精准服务,就是当好“服务员”、“保姆”,帮助企业了解实时政策,将优惠政策转化为企业行动和结果。

随着新材料产业链的深入推进,长沙初步形成了“链龙头引领整体发展、联盟龙头支撑、校长支持、行长协助”的“四长联动”良性互动体系。 ”。 “链长带总经理”推进产业链; “联盟领袖搭建平台”聚集创新链; “主体支撑”打造人才链; “总裁援助”提供资金链。

“‘四长联动’有效促进产业链、创新链、人才链、资金链协同发力、有机融合,构建了较为完善的产业链工作体系。” 周双凯说道。

“四精”“四长联动”,新材料产业发展的“长沙术”描绘出一幅精彩图画:杉杉能源连续6年位列行业竞争品牌榜第一,Bump Cycle电池回收规模居亚洲第一。 ……

展会:汇聚行业精英,促进新理念、新技术的交流与落地

再过半个月,整个新材料产业将聚焦长沙。 2场会议、10余场专题论坛、6大展区,20余位两院院士、600余家优质企业、2万余名全国新材料行业专家及行业精英将齐聚长沙,共创新中国新材料发展大会暨2020长沙新材料产业博览会(简称“长沙新材料展”)已成为名副其实的“硬核”盛会。

“仅两院院士就有20多位,行业专家、技术精英齐聚长沙,了解湖南和长沙的新材料企业,掌握行业发展趋势,是一个非常好的机会。” 提到这次展览的意义,周双凯更加热情了。 。

会展对于一个城市经济发展的带动作用不言而喻。 统计显示,2019年,长沙四大会展场馆举办展览活动275场,展览面积343万平方米,交易额1242亿元,同比分别增加24场、11%、23%与上年相比。 在中国城市会展业竞争力指数排名中,长沙连续三年位居省会城市、地级城市第一。

今年以来,随着COVID-19疫情进入常态化防控形势,长沙会展业吹响了复工复产的号角。 在疫情趋缓之际,发布了2020年十大会展活动,拉动大众消费和行业发展。 信心。

本届长沙新材料展也备受业界期待。 “去年的第二届中国新材料产业发展大会和2019长沙新材料产业博览会非常有效。 今年,在这种情况下,大家都对长沙新材充满期待。” 展会的表现。”一位准备参加展会的新材料行业人士说道。

“通过博览会的形式,促进新理念、新技术的交流和落地。来自全国各地的同仁坐在一起交流讨论,可以更好地明确行业发展思路,以及长沙的应用空间和市场领域。”相关新材料技术可以得到更好的拓展。” 周双凯指出。

目前,本届长沙新材料展各项筹备工作正在紧张有序推进。 一个质量更高、效果更好的“舞台”,必将上演更加精彩的新材料发展“大戏”。