观察新时尚新产业城市骑行正在催生无限可能

时尚观察产业有哪些_时尚观念_时尚产业观察/

图/来源厦门日报

自行车回归城市,体现了“以人为本”的城市设计理念。

作者|罗世宏

美术编辑|张瑞楠

出处|词有好例(yzyf2014)

近年来,城市骑行正成为继飞盘、露营之后又一户外运动热潮。 无论是困在城市交通中的骑行者,还是躺在生产订单中的自行车零部件,自行车不仅成为新的时尚单品,也让骑行成为开启Citywalk的新方式。 。 如今,建设自行车城似乎不仅仅是一个愿景。 自行车正在回归城市,我们的城市空间变得更加友好。

今天你骑车了吗?

在当前受疫情影响短途出行成为必需品的情况下,人们普遍倾向于选择非接触式自行车作为交通工具,以降低感染风险。 同时,疫情也导致部分消费者闲置在家,自行车的娱乐休闲属性也凸显出来。 骑行 骑行一时间成为一种时尚,自行车需求量迅速增长,销量大幅增长,城市街道上掀起了一股“骑行热潮”。

疫情期间公共交通的不确定性,导致一些通勤者以自行车作为主要的通勤方式。 在公共交通乘客数量受到严格控制、机动车受到限制的情况下,非接触式自行车成为人们的首要出行解决方案。 它们在城市静态的车流中顺畅行驶,成为疫情期间城市交通的又一补充。

根据疫情防控措施,非必要不得外出。 人们对远方风景的向往,很大一部分转移到了家门口的公园绿道上。 骑自行车环保、健康、老少皆宜。 它已成为深受各群体欢迎的户外休闲运动。 完善的城市绿道、骑行公园以及周边丰富的风景资源,为骑行提供了良好的环境。

城市骑行融合了路线导向、社交娱乐、低碳环保、强身健体等元素。 既满足了人们在疫情期间低风险出行的愿望,也符合当下年轻人的娱乐方式。 根据马蜂窝《户外休闲人气报告》,2022年热门骑行路线前五名分别是环洱海骑行、环千岛湖骑行、桂林十里画廊骑行、西安古城墙骑行、妙峰山骑行和龙井爬山骑行。 。

图/来源2022马蜂窝《户外休闲人气报告》▲

数据显示,2020年以来,平台骑行数据增长108%。 除了上班族的短途联络,越来越多的年轻人愿意在周末去博物馆打卡或者去网红餐厅吃早午餐。 选择骑行。 此外,由骑行延伸出来的具有社交属性的话题,如骑行装备、骑行服装等相关话题也成为新的流量入口,自行车也成为人人拥有的时尚单品。

城市观察和社交货币

“如果你曾经历过骑自行车的磅礴而自由的时刻;如果你曾经挣脱过悲伤,让灵魂融入两个旋转的车轮的节奏中;或者如果你曾奋力攀登过自行车的顶端。你是否曾骑着自行车冲下长长的山坡,像小鸟一样俯冲下来,想知道世界是否静止。” 作者在《自行车:自由之轮》中说到了骑行给人们带来的体验。

疫情下爆发的城市骑行,承载着人们对新的城市空间和自我的探索。 从某种意义上说,城市自行车是一项受限制的运动。 您只能在界限不明确甚至很宽的道路上行驶。 你有一条自己制定的或同伴确定的路线为你安排,但同时也是一种城市探索,是骑行者对城市的第一手观察,通过车轮痕迹找回“失去的街区”。

一位骑行爱好者在小红书上分享,他骑自行车去机场看飞机降落,骑过苏州河上的桥梁和城市的小巷。 当她骑着自行车时,风在吹。 当她看到一家有趣的商店时,她停下来看看。 她发现骑自行车是最适合她熟悉一座城市的方式。

反观城市自行车这种户外露营这样完全以健康为导向的运动,不提供任何竞技满足感,是一项理性理性的运动。 在选择骑行路线时,人们既可以以家为中心,精心搭配骑行服装,绕着附近街区的绿道骑行十几公里。 他们还可以以城市周边的景点为目的地,在闲暇时骑行。 来回。 无论是最终在社交平台上展示的图片,还是单车电脑上的里程记录,当下骑行的健康功能和美观功能越来越紧密地联系在一起,前者有时甚至从属于美观功能。

毫无疑问,在专业人士和成熟的商业资产阶级中,体育的健康、审美功能与社会功能的结合最为明显。 对他们来说,体育和社交娱乐在提供社会资本方面发挥着至关重要的作用。 在“自由”和“无趣”活动的积累中占有一席之地。 例如,在高尔夫、射击和马球等高端俱乐部中,体育活动往往只是结识某人的借口,或者换句话说,成为一种社交技能。

车轮下

以人为本的城市设计理念

如今,人们比以往任何时候都更加关注清洁和绿色的城市空间。 高品质的生活意味着拥有对自然环境更加友好的生活方式。 在社交平台关于“蹲点”宜居城市的讨论中,年轻一代往往会考虑城市的房租、交通、文化教育、环境等因素。

同样,在宜居城市评选中,“Monocle”始终为自行车预留了几个指标。 自行车友好度是判断一个城市是否宜居的重要标准,包括存放自行车、允许顾客携带自行车乘坐公共交通等。 工具和商店、骑行者专用区域的设计等。此外,巴黎的目标是到2026年实现“100%可骑自行车”的城市,柏林计划创建世界上最大的无车区,只保留步行、自行车和公共交通运输。 早在2008年,哥本哈根市政府推出的“I BIKE CPH”计划中,专门的自行车标识在城市街道的广告柱中打造了统一的视觉符号。 同时发布了贴纸、T恤、环保产品等各类产品。 箱包等文创周产品,使其成为哥本哈根颇为成功的城市营销。

除了城市营销之外,骑自行车已经成为一种时尚且政治正确的生活方式。 我们的城市如何通过取代自行车场景并将城市自行车推广为一种文化趋势来做到这一点?

在疫情防控常态化背景下,轻旅游以其短期、短途、高频次的特点受到游客青睐。 城市自行车因其设备轻、无接触、低污染等特点,成为最受欢迎的轻旅游方式之一。 一。 通过骑行路线,串联城市地标和旅游景点,联动城市骑行打卡方案,让打卡不再只在网红餐厅、咖啡馆。 从博物馆到公园等标志性建筑和景点,这些都成为骑行者新的旅行打卡点。

北京5大骑行路线,尽享“潮”路线

图/来源薛强国▲

北京市朝阳区文化和旅游局、体育局、自行车协会联合推出的“五条文旅体一体化骑行路线”以“潮”、“格调”、“美”、“喜”、“趣”为关键词字。 每条骑行路线都有自己的特点。 线路既有中国共产党历史陈列馆等红色旅游景点,也有奥林匹克森林公园等自然人文景观。 不仅有万灯炊烟,还有湖光山色。 可见,城市自行车路线的设计不仅仅是一条自行车道,而是一条贯穿城市的绿色动脉,促进城市绿色生态空间的建设。

近日,体育总局印发《体育助力稳定经济促进消费激活工作方案》,指出要促进体育消费,推动40个国家体育消费试点城市打造体育消费新场景培育体育消费新业态。 新模式、发放体育消费券、举办体育消费节等举措,可以更好满足疫情防控常态化下群众的体育消费需求。

持续推动城市自行车运动,促进有参与感、体验感的体育消费,举办自行车赛事是有效途径。 成都不仅有国际级的高水平自行车赛事,还有贴近百姓生活的城市自行车赛事。 针对“新手”、“高级”、“专家”、“家长”等不同群体有不同的活动路线,人人都可以领取。 骑行体验,比如最近举办的天府绿道国际自行车爱好者健身节。 参加骑行活动,无论选择购买还是租赁,首先需要一辆自行车,其次是头盔、手套、骑行服、水瓶架等配套产品,还有电脑、锁、车灯、反光等。条带、可调支架等组件产品。

时尚产业观察_时尚观察产业有哪些_时尚观念/