品牌与设计日渐衰落的时尚圈

文章 新浪专栏 时尚标准 冷韵时尚

2015年即将成为过去。 对于时尚行业来说,除了要面对全球零售业的持续低迷,还要经历几位明星设计师与品牌公司分离的悲伤。 从今年年初开始,BALENCIAGA与Alexander Wang联合宣布不再续约; Raf Simons 在过去两个月宣布离开 DIOR; 而一周后,Alber Elbaz 离开了服务近 15 年的 LANVIN……是什么造就了这些明星级品牌? 公司与设计师分道扬镳? 关于这个问题的讨论一度很激烈。 幸运的是,这些设计师很快就或明或暗地向公众解释了分手的原因。

对于Alexander Wang与BALENCIAGA的分手,双方均宣布合约到期,共同决定不再续约。 至于具体原因,双方似乎都不愿意直接面对媒体。 不过,在众多传闻中,一个比较靠谱的说法是,王大仁在服务Balenciaga的同时,还要打理自己发展迅速的同名品牌。 这种兼顾两份工作的情况,其实在时尚界并不少见。 Karl Lagerfeld 和 Marc Jacob 十多年来一直从事两份工作。 但能否成功平衡两者,取决于你个人的能力和品牌公司的包容度。 BALENCIAGA在寻找接班人时,曾向媒体透露“希望(新的)不太出名但有才华的设计师”,这多少暗示了太出名的设计师可能不适合BALENCIAGA品牌。

Raf Simons 离开 DIOR 让大多数人感到惊讶,但与 Alexander Wang 的回避不同,他选择了直接面对公众。 时尚杂志SYSTEM在接受采访时透露了Raf离开DIOR的真正原因,因为他想“得到一些平静和安静”,因为这几年的工作节奏太快,让他没有时间思考,更不用说谈论创造力。

Alber Elbaz 离开 Lanvin 被告知这是“大股东的决定”。 而这个消息,即使对于公司内部的员工来说也是“双重震惊”。 据WWD报道,两人在品牌业务发展策略上存在分歧。 设计师认为,大股东在零售网络和品牌发展方面投入不够。 但SAINT LAURENT、CHANEL等同类品牌却在不断加大品牌投入。 不过,Alber的另外一番话可以说明,不同发展策略的差异最多只是一个导火索(以下原文译自WWD采访):

作为设计师,我们从‘梦想’和‘情怀’出发……我们每天思考的就是‘女人需要什么? 我能为这些女性做些什么? 如何让他们的生活更加美好、更加便利? 每个女人怎样才能变得更美丽? ……(后来,我们)从‘设计总监’变成了‘创意总监’……现在(我们)要做‘代言人’,确保我们在照片里好看……(不幸的是)这是(当前)游戏规则。 最近这个行业的呼声越来越高。 响度是一种新的酷感,而且不仅仅是在(我们的)时尚界…… .我喜欢窃窃私语…… ”。

Alber提到的“喧闹感”和Raf提到的“快得没有时间思考”本质上都指向一点,那就是时尚界正在脱离服装的本质,变得越来越浮躁,肤浅而快速。 换句话说,时尚界正在经历一场变革。 Alber 在同一次采访中表示:“时尚界正在逐渐远离创意、友谊以及这个行业应有的幽默和优雅。” 设计师最初的责任是为人们创造更漂亮的衣服,所以他们需要具备的只是“创造力”、“技术”,以及良好的团队精神——Alber所说的“友谊”。 然而,今天设计师的工作早已超出了这些技术范畴。 不知道从什么时候起,设计师也成为了娱乐圈的明星。 他们需要有良好的外表和体型; 他们需要注意自己的个人言论; 他们需要向公众解释自己的私生活和朋友圈。 事实上,任何接触过这些明星级品牌和设计师的人都会发现,这个领域的生活方式与娱乐圈的某个方面是如此相似:接受媒体采访、参加聚会、需要几个重量级的娱乐明星朋友们; 为了保持良好的公众形象,一些设计师需要进行整容手术,甚至服用药物来保持身材; 有时,他们还可能吸毒和乱交。 正如阿尔伯所说,他们已经成为“形象大使”。 明星设计师不仅要精通面料、剪裁和设计,努力按时完成每次发布会; 他们还要应对一场又一场铺张的时尚派对,费尽心思与媒体沟通,还要在公关公司工作。 计划参加一系列公共活动。 而这一切只是为了维护既代表自己又代表品牌的良好公众形象。

对于设计师来说,花费巨额金钱来维护自己“名人”或“明星”的形象也不过如此。 但不知道从什么时候开始,媒体和观众的焦点不再仅仅停留在设计师的作品本身,而是集中在了发布会第一排的明星们身上。 这样的抱怨几乎充斥了整个欧美时尚设计圈,如今也在中国时尚圈蔓延。 虽然,时尚与名人、明星的关系几乎从它诞生的第一天起就已经联系在一起了(如果以高级定制时装作为现代时尚产业的开端)。 不过,对于服装发布会来说,主角应该是设计师及其团队几个月心血的系列产品。 然而,在如今的时尚圈,如果举办一场没有任何明星的纯粹发布会,恐怕大众都不会察觉。 新闻发布会引起的关注要少得多。

不仅如此,现在的时尚圈几乎就是一个“形象圈”。 越来越多的人只关注服装的外包装形象,而不是产品本身。 这些外在形象包括精致的店面装修、华丽的画册、以及每次花费数十万甚至数百万美元但持续时间只有10分钟的豪华时装秀。 总之,时尚界花在外包装上的成本越来越贵。 当然,这些昂贵的包装成本最终还是由消费者来承担。 一方面,消费者抱怨价格越来越贵; 另一方面,品牌们感叹赚钱越来越难了! 既然两头都没有好处,时尚界是本末倒置吗? 由于巨额支出,产品质量并没有变得更好。 事实是,很多都都人感叹服装质量不再像以前那么好了; 因此,真正的问题是时尚界本末倒置。 变得越来越肤浅,把钱花在所谓的外包装上,而不是真正投入到产品本身的建设上。

前所未有的“快时尚”时代,也在扼杀时尚界最关心的创意能力。 ZARA和H&M带动的这股快时尚潮流,让时尚新品的开发周期从一年两季变成了每年至少四六季。 为了实现更短的周期,有的品牌公司甚至一年订购10次。 “快时尚”并不完全是坏事。 其快速响应机制提高了市场销售预测的准确性,并在一定程度上降低了库存风险。 但快时尚给企业设计团队带来了巨大的压力。 正如 Raf 所说——速度太快,以至于没有时间思考想法。 那么,“快时尚”需要多快? 不尊重产品系列客观要求的开发周期“速度”,是不是一种健康的“速度”? “快时尚”的抄袭模式虽然让一些品牌取得了巨大的商业成功,但这对于那些靠创意谋生的明星设计师来说是否也是一种窒息行为呢?

毫无疑问,时尚界正在经历一场变革。 但是谁造成了这些“恶化”呢?

有人质疑设计师的过度疲劳是企业主压迫的结果——因为他们只想着如何在更短的时间内赚更多的钱。 而且,很多设计师因为无法再创造商业价值而被解雇。 这些行为让人们相信企业主是无情的资本家。 上述三位明星设计师的辞职,让人们更容易相信资本家是一群压榨设计师和其他员工血汗钱的人。 当设计师与资本家产生分歧时,资本家就会毫不留情地抛弃这些设计师。

但客观地说,把一切批评都归咎于资本家,是绝对不公平的。 毕竟事实证明,绝大多数资本家或企业主已经成为设计师最重要的合作伙伴。 他们为设计师提供财务保障并制定商业策略。 大多数商业上成功的设计师背后都有财政赞助商。 而不可否认的是,这些企业家通过自己独特的眼光发现了很多新的设计人才,并将他们培养成“明星”。 而且,他们支付给这些明星设计师的薪资和股权是大多数设计师所无法承受的。 事实上,许多名人设计师设计的产品本身并不盈利。 正是通过企业家的商业策略和资本运作,比如特许经营,将品牌授权给香水、皮包、手表等子品牌来盈利。但绝大多数普通人不会知道这些内幕。行业。 他们大多数人认为,如果上面挂着设计师的名字,那一定是他或她设计的产品。 因此,明星设计师的成功离不开企业家。 此外,设计师在成名后脱离老顾客并到别处碰碰运气的情况并不少见。 因此,两人放弃对方的机会是均等的。 事实上,当一方没有商业价值时,就被放弃,这就是商业的本质。 即使是你或我,我也可能会这么做。

因此,单纯将整个时尚产业的恶化归咎于资本家,或许并不能解决根本问题。 然而,这显然不是时尚界独有的现象。 为什么我们的生活没有变得更加浮躁、肤浅和快速? 只是这在时尚界最为明显。 如果想要找出这种恶化背后的本质原因,可能需要专家学者进行系统的研究。 如果一定要有个简单的结论的话,可能就是人们变得更加贪婪的原因:消费者想要得到越来越漂亮的衣服,完全忽视衣柜里的衣服是一种巨大的浪费; 而资本家和设计师则希望更快地赚更多的钱。 欲望并不完全是坏事。 其实时尚就是满足欲望的东西。 有多少人会为了保暖而买一件衣服? 但当欲望达到贪婪的程度时,时尚可能就会变质!

那么,这个看似势不可挡、快速旋转的时尚之轮是否有可能改变其周转率呢? 是否有可能回归到服装的本质——设计师只需要专注于创造新产品,而品牌企业家则专注于商业策略和布局? 或许,在欧美迅速发展的“可持续时尚”是每况愈下的时尚产业的一剂良药。 可持续时尚意味着以可持续和健康的方式设计、制造和消费时尚。 时尚不应本末倒置,只注重外包装而忽视产品本身的设计和品质; 时尚不应该以污染环境为代价继续创造美丽; 时尚也应该更加“民主”,而不是沦为富人和穷人的天下。 Mark:时尚应该是一种公平贸易,而不是一种以牺牲工人利益为代价的产品; 时尚也应该放慢脚步,给人们时间思考、时间创造、时间消化……。

著名设计师Donna Karen今年7月离开了她创立的同名品牌,专注于发展可持续时尚品牌Urban Zen,堪称改善时尚界恶化问题的典范。 从理论上讲,一个设计师成功创立了自己的同名品牌就已经是成功的。 而作为创始人、主设计师和大股东之一,Donna Karen 与其他明星设计师一样,面临被解雇的风险相对较小。 然而,Donna Karen选择从她68岁创立的品牌退休,专注于Urban Zen的发展。 Urban Zen 在其官方网站上称自己是“生活哲学”。 它代表着“喧嚣生活中的一种平静;一种给予;一种平静的情感和生活方式……这里没有时间,没有季节,只有心、身、灵之间的联系”。 而这些言论,无一不是在反击Raf和Alber所说的越来越“吵闹”的时尚圈。

因此,这些看似悲伤的分手或许就是时尚界需要做出颠覆性改变的开始,让服装回归本来面目。