元宇宙产业洞察 元宇宙服装未来的时尚还是皇帝的新衣

年中产业观察_产业观察是核心期刊吗_时尚产业观察/

时尚产业观察_年中产业观察_产业观察是核心期刊吗/

元宇宙进军时尚界。

全文3043字,阅读大约需要10分钟

文字 范谭123

编辑|刘鑫

来源|元界与碳中和研究院

编号:gh_98b10638118d

标题图|123rf

相信和我年纪相仿的读者还记得QQ秀。 给鼠标下的角色穿上各种衣服曾经是一种潮流。 当时我们并不明白这也是虚拟服装。 不知不觉中,QQ秀也停播了。 任职一年多。 2021年是元宇宙元年。 看来各行各业已经陆续开启了元宇宙联动的新时代。 任何形式的愿景都可以放入虚拟宇宙这个看似万能的篮子里,自然吸引了不少围观者驻足评论。 果然,最近各大社交平台掀起了一股虚拟服装热潮,给服装带来了虚拟宇宙之风。 博主们在照片上“穿着”各种色彩缤纷、前卫的虚拟衣服,有的甚至搭配了精美的虚拟配饰。 每张照片看起来都像是“独家服装大片”。

Yuanverse服装赛道目前最直接的体现是虚拟服装,也称为数字服装,即采用数字技术制作的服装。 它不仅与传统服装有着本质上的区别,而且成为创意和环保的集中展示。 可见,元宇宙不仅是表达创意的出口,也是时尚取之不尽的灵感源泉。 亮丽的色彩设计、超性感的款式、数码印花和科技元素,让如今的元服装更加丰富。

时尚产业观察_年中产业观察_产业观察是核心期刊吗/

随着各大博主带来的时尚潮流,各时尚品牌自然也不甘落后。 他们纷纷入局抢占先机,以各种炫目、前卫、艺术的虚拟服饰冲击着大众的视野,刷新了大众对“虚拟时尚”的认知,通过不断颠覆传统服饰带来新的兴奋和惊喜。现有的时尚愿景。

早在2019年,荷兰阿姆斯特丹的数字服装公司The Fabricant就推出了全球首款数字服装——Iridescent彩虹裙,从此引领时尚界进入数字服装新领域。

产业观察是核心期刊吗_年中产业观察_时尚产业观察/

虽然不花一针一线,但并不代表虚拟服装只是P图。 虚拟服装的核心是设计师通过新技术实现自己个性的想法。 目前,虚拟服装常用的软件有style3D、CLO 3D、VStitcher、Optitex等软件,环节同样复杂。 设计与创意草图的有效结合,虚拟材质与面料的开发、渲染材质、褶皱印花制作等,几乎就像在虚拟世界中重新走一遍服装设计流程。 虚拟服装品牌METACHI创始人、华人设计师先锋张驰在社交媒体上表示,值得注意的是:“在虚拟时空中,金属可以长出翅膀,瓷器可以做裙子,水晶可以逆重力倒流。” ,而且你可以变装。 可以做成任何形状。”作为目前代表性的虚拟服装设计师,他在小红书网店上一共发布了八款虚拟服装模型,大部分价格都在99元,每个模型限量150-200件。

时尚产业观察_产业观察是核心期刊吗_年中产业观察/

其中,全球限量10枚的“云步舒须”售价4999元,是该系列中最具创意的设计之一。 这套服装重塑和雕刻了女性的温柔和云朵的浩瀚。 它利用虚拟服装独特的写实拟态,将云朵的柔美与女性本来的身体之美结合起来,展现出刚柔并济的女性美丽勇敢的一面。 类似的虚拟服装让品牌和设计师能够与更多的新生代产生联系,同时也让买家体验到更丰富的时尚体验。

然而,虚拟服装也存在问题。 例如,最常见的评论是:商家可以直接盗钱,为什么还要给我发照片? 这是什么新割韭菜模式? 确实,虚拟服装归根结底是一件只能在照片中穿着的衣服。 但正是因为它的虚拟性,它能够创造出更多现实世界中无法实现的价值,所以虚拟服装并不是没有意义的。 与实体衣服不同,虚拟衣服放弃了“实用”功能,更注重审美情趣。 人们不再需要担心季节、地点、场合、体型、甚至性别等现实因素。 他们可以根据自己的喜好穿任何自己想穿的衣服,而不必担心别人的眼光。 可以说,在虚拟世界中,人们迎来了真正的“穿衣自由”。 此外,通过将穿着虚拟衣服的照片发布到社交平台,还可以展示自己的风格变化,展现自己的个性和品味,吸引志同道合、品味相近的朋友。

年中产业观察_时尚产业观察_产业观察是核心期刊吗/

虽然虚拟服装成本较低,但目前售价普遍在百元左右。 考虑到销量有限,一套设计的总收入只有几万元。 大多数设计师之所以愿意尝试和坚持,更多的是基于虚拟服装自由创作的魅力和表达自我的乐趣。 打破现实的物理限制,加入现实中无法存在的数字视觉,虚拟服装比真实服装具有更强的视觉吸引力和艺术审美价值。 这也是设计师对其痴迷的重要原因。

鉴于服装兼具科技属性和时尚属性,我们在开发元宇宙时是否也可以考虑将两者结合起来? “元界+服装”是指元界相关技术在服装行业领域的应用,赋能服装智能制造的未来。 目前,元界相关技术已经在部分工业领域得到应用,在服装行业的覆盖也只是时间问题。 也就是说,虚拟服装智能制造也将是元界生态中的一个环节。

产业观察是核心期刊吗_年中产业观察_时尚产业观察/

如前所述,虚拟服装行业的门槛相当低。 比如在小红书上,只要有作品,有一定的粉丝基础,品牌就可以轻松进入。 不过,现在的虚拟衣服大多是时尚系学生制作的半成品,以及游戏公司员工出于好奇而制作的作品。 像张驰这样从传统服装设计转型的专业设计师可能只占1%。 很多商家不愿意花时间打磨自己的技术,也不愿意注重服装款式等细节。 他们只想赚点钱就走人,常常把一些劣质作品冒充成好作品。 从我发现的作品来看,有些衣服与人物并不完全贴合,存在很多脱模、模糊、不搭配等现象; 有的照片充满了土味时尚感,看上去就像是贴了一件衣服一样。 色彩缤纷的报纸。 这真是一个遍地韭菜的时代。

另外,在现实世界购买不喜欢的衣服可以退货,但虚拟衣服是否可以退货目前还没有统一的答案。 《消费者权益保护法》规定,消费者在网上下载或者打开的音像制品、计算机软件等数字产品,不适用七日无理由退货规定; 《网购商品七日无理由退货暂行办法》规定,“一经激活或试用后价值大幅贬值的商品”不适用经国务院批准的七日无理由退货规定。消费者在购买时。 这意味着,花钱买图的消费者也承担着“不满意不退不换”的风险。

对于设计师来说,虚拟服装确实风险低; 但对于消费者来说,是否能买到一件像商品栏一样漂亮、物超所值的虚拟服装却是一件令人头疼的事情。 同时,由于虚拟服装是数字收藏的另一种形式,当前二级市场普遍存在的价格泛滥问题不可避免。 目前,虚拟服装的售价已经达到数万元,甚至上述的次品都在浑水摸鱼,标出严重离谱的价格。 如此一来,买家无疑要承受更大的损失。

虚拟服装的价值在于作品的艺术性和审美性。 如果单纯靠绑架虚拟宇宙来炒作,最终就会沦为骗局。 虽然虚拟服装发展潜力巨大,但也不必盲目乐观。 只有现在未雨绸缪,才有利于稳定和长远发展。 正如张弛所说:“虚拟服装的未来是未知的,虚拟服装从来没有人成功过,所以你不知道市场有多大,但正是这种未知的东西激励着人们。” 探索未知确实令人兴奋。 令人兴奋,但这个童话到底是异界时代的新契机,还是《皇帝的新衣》能起死回生,就取决于业内每个人了。 从当年的QQ秀到如今的虚拟服装,数字化从未停止过。 当数字化成为日常消费时,数字时尚将不再是虚拟的。

时尚产业观察_产业观察是核心期刊吗_年中产业观察/

相关业务评估

简单回顾一下元界几款热门产品,包括幻未来、商汤科技、POP云图、优趣文化等。

1. 深圳幻影未来

深圳市幻未来信息技术有限公司成立于2020年6月,拥有业界顶尖的实时虚拟人制作能力。 并专注于虚拟人交互内容研发,为客户提供整套定制化解决方案以及基于虚拟人及相关实现工具的交互解决方案。

使用难度:没有难度,用PC即可浏览。

亮点:虚拟人像足够鲜艳、逼真,甚至可以看起来很真实。

操作难度:非常简单,可以在电脑上操作。