财经观察时尚增添市场新力量

皮影、天然植物染色等元素出现在衣服上,面料企业“走”上T台发布……2023秋冬中国国际时装周给人们带来了一些新体验、新理念。

增添新时尚,为市场增添力量。 从时装周传递出的种种迹象,我们可以看到行业应对挑战、拓展市场的决心,以及行业践行可持续发展的努力。

时尚观察发布_时尚观察产业有哪些_时尚产业观察/

3月24日,观众在2023秋冬中国国际时装周展板前合影留念。新华社记者魏红衣 摄

探索多元化时尚,带动消费升级

伴随着动感十足的锣鼓声和悠扬的音乐,模特们纷纷踏着节拍登场,将《山海经》中的珍禽瑞兽、奇花异木“穿”在身上,表现出传统神韵。设计的…

时尚是对美的追求。 秀场上,不少设计师尝试对传统文化元素进行新的诠释。

身着祥云纱、汉服马面裙的左生活品牌创始人林奇在见面时向记者讲述了品牌对传统文化与当代生活融合的探索。

时尚产业观察_时尚观察产业有哪些_时尚观察发布/

动画图为Life in Zuo品牌发布会。新华社记者 陈东树 摄

“这不仅是美丽和自信的表达,也是一种新的消费趋势。” 林奇表示,越来越多的年轻人热爱传统文化,认同本土设计。 设计师应该把这些衣服设计得更符合现代人的生活习惯,围绕美丽和自信进行供给侧升级。

时尚是对乐趣的不断追求。 时装周期间,我们发现不少品牌将努力从提供产品延伸到提供服务,并围绕“有趣的体验”开始尝试——

Rimba男装展厅外,该品牌用鲜花和咖啡吸引顾客。 展厅内部仿照博物馆设计,展示非物质文化遗产皮影戏道具。 金霸男装将皮影雕刻技术运用到创意服装中,为顾客增添“看展览”般的体验。

除了实体展览外,还将举办专门的虚拟时装发布,打造虚拟宇宙中的沉浸式数字时尚体验。

越来越多的产品以美丽的外表和有趣的灵魂打动消费者。 “注重美感和体验是时尚消费的新趋势,新颖的时尚表现形式对于更精准地满足用户需求、开拓时尚市场有着巨大的潜力。” 北京广安商业管理有限公司总经理王文英表示。

中国联通产业链挖掘潜在需求

本届时装周开幕式上出现了一场独特的发布——多家面料公司与原创设计师合作,聚焦不同主题,以服装形式发布针织、羊毛、羽绒等面料品类的流行趋势。

以面料流行趋势发布作为时装周拉开帷幕的情况在过去是很少见的。

时尚产业观察_时尚观察发布_时尚观察产业有哪些/

3月24日,2023秋冬中国国际时装周T台上,面料企业发布流行趋势。新华社记者 陈东树 摄

中国纺织服装联合会副会长陈大鹏表示,时装周不仅是针对大众的,也是针对供应商和品牌的。 “这次,联合会出面与这些面料企业合作,为他们配备设计师等资源,共同设计发布会的形式。 我们希望将产业链上游的趋势传递给广大设计师和原创品牌,增强全链条的协同效应。 效率,引导他们更好地为消费者侧创新。”

挖掘市场潜力需要行业的共同努力。 当前,服装行业仍面临着来自需求和供给的不小挑战,迫切需要增强“齐心协力保暖”意识,形成生态圈合力。

将面料创新与服装设计更紧密地结合起来,让产品更贴近需求、引领需求。 时装周上发布的流行趋势新特点,是业界努力开拓市场的真实体现。

不仅仅是面料商人。 产业集群也成为本季时装周的“嘉宾”。 开幕当天,“丝绸东方”盛泽时尚发布会同时举行。 我们以产业集群的名义,邀请时尚企业、设计师共同创业,互相赋能。

中国服装设计师协会执行主席杨健表示,产业集群联合发布,将通过设计师与集群之间的共享共创,为设计师打造完整的产业链,提升产业集群的创意附加值。

关注可持续发展,引领新趋势

在时装周秀场、展览、论坛上,业内人士不约而同地提到一个关键词——可持续时尚。

浙江三德纺织服饰有限公司采用优质天然可再生纤维,致力于产品全程可追溯、生产过程零排放; 参展的秘鲁服装品牌带来了无需染色的天然纤维羊驼毛,旨在传达可持续发展的理念; 穆宁品牌在展位上将废弃牛仔面料与树脂混合,回收制成展台、装饰花瓶……时装周期间,不少企业展示了他们在材质、设计、生产、销售、回收等方面的做法。 绿色概念。

“时尚”一词既包含了对流行趋势的解读,也包含了生活方式的表达。

“如今,人们更加注重追求健康、绿色的生活,我们希望通过低碳面料和更多功能性的设计,呼吁更多的消费者将环保‘穿’在身上,并付诸实践,体验和践行绿色环保。健康的生活,方法。” 中国服装设计“金顶奖”获得者王玉涛说。

时尚产业观察_时尚观察发布_时尚观察产业有哪些/

动画图为贝蒂莓品牌发布会。新华社记者 陈东树 摄

用新时尚发展新消费,关键是要抓住新一代消费群体观念的变化。 更加可持续、更加环保,是消费升级的方向,也是培育行业长期增长能力的关键。

“业界正在更多地思考人与自然的关系,可持续时尚是设计师们的热门话题。” 陈大鹏认为,做有温度的企业是越来越多品牌的选择。 服装行业正在实践中逐步形成绿色设计、绿色生产、绿色营销、绿色消费的产业生态。

业内人士认为,通过让产品更有故事性、品牌更有温度、绿色发展理念更加深入人心,时尚产业将不断发展壮大,在扩大内需、扩大内需等方面发挥更加重要的作用。优化供给。 (记者张欣欣、陈东树、魏宏毅)