商业洞察 人工智能对时尚界来说是乌托邦还是陷阱

时尚观察产业有哪些_时尚产业报告_时尚产业观察/

时尚观察产业有哪些_时尚产业观察_时尚产业报告/

2023年伊始,科技的色彩已经着色了大众的视野。 在这种审美竞争激烈的环境下,数字设计和手工设计的比例逐渐平衡。 混合现实的创作方式也深刻影响和改变了时尚产业的创新。

继ChatGPT 5天从0到100万的用户规模以及在各行各业的深入应用后,Cala、Midjourney、Stable Diffusion等艺术图像智能生成器在时尚领域掀起波澜。 这些软件可以通过简单的文字组合在几秒钟内提出设计,或者将现有元素重新组织成新图像。

时尚产业观察_时尚观察产业有哪些_时尚产业报告/

毫不夸张地说,人工智能技术是时尚行业潜在的游戏规则改变者。 如今,“从头开始创建一些东西”的速度只需要几秒钟,“草稿”的概念将逐渐消失。 “免提”人工智能工具的爆发式普及,开启了创造力的2.0阶段。 可以说,现在唯一的障碍就是自己的想象力。 短暂的狂欢过后,人们逐渐开始冷静下来,反思科技主义对人文艺术的影响。 随着算法变得更加准确和智能,是人类驯化了技术,还是技术劫持了人类? AI智能的发展将对时尚文化产生哪些影响? 创造性劳动会退化吗?

时尚产业报告_时尚观察产业有哪些_时尚产业观察/

时尚产业报告_时尚产业观察_时尚观察产业有哪些/

上个月,“Balenciaga 的哈利·波特”视频在网上疯传,三周内观看次数接近 500 万次。 视频中,《哈利·波特》电影中的人物穿着巴黎世家 (Balenciaga) 服装走在 T 台上。 他们穿着哥特式斗篷和皮夹克,说出经典人物与时尚术语的台词。 该视频是网友通过ChatGPT和Midjourney制作的。 图像真实且不不一致。 视频创作者表示,这段视频展示了AI“创造电影般时刻”的奇迹。

时尚产业报告_时尚产业观察_时尚观察产业有哪些/

这是一个喜欢“混搭”的时代。 一件著名事物与另一件著名事物的结合很容易吸引人们的注意力,无论是升华还是恶搞,但无疑是最有传播潜力的模因。 然而,大多数“文化符号”的碰撞并没有形成实质性内涵,只是为了“娱乐”。

流量效应使得更多人效仿,使用同样的技术制作出《Gucci的黑客帝国》、《Balenciaga的星球大战》、《Balenciaga的办公室》等视频,而且点击率和关注度不断增加。 低的。 渐渐地,人们开始重新思考——“什么样的内容可以出圈?”

时尚产业观察_时尚产业报告_时尚观察产业有哪些/

毫无疑问,这样的内容前期确实有足够的视觉吸引力,但其背后的品牌价值和审美趣味却经不起推敲。 不过,这种快餐式、新颖的内容才是人们更愿意生产的。 对于创作者来说,只需要输入指令并不断完善指令即可获得,无需花费太多时间。

但可见,同质化、没有灵魂的内容最终会落入俗套,并对品牌精心打磨的内容产生不小的影响。

时尚产业报告_时尚产业观察_时尚观察产业有哪些/

Cala 首席执行官安德鲁·怀亚特 (Andrew Wyatt) 表示:“你可以开始画一件真正的衣服,而不是在咖啡店或餐厅的餐巾纸背面画画。” 曾被称为“人工智障”的AI,进化迅速,像人类一样,也能与人类交流,根据指令及时反馈和调整,并不断地再生和完善。 “这几乎就像‘盗梦空间’一样,很多品牌都上传他们的顶级产品,看看他们是否可以获得一些灵感或替代想法。”

时尚观察产业有哪些_时尚产业报告_时尚产业观察/

Midjourney创始人David Holz在接受采访时将AI生成的大量图像称为“审美加速主义”,这造成了混搭的恶性循环。 像《Balenciaga 的哈利·波特》这样的成功作品就会引起人们的关注。 引起重视并广泛传播。

时尚产业报告_时尚观察产业有哪些_时尚产业观察/

然而,这种机械化的操作并不能称为创造力,因为劳动的简单化就是对灵感的压制。 许多设计师已经开始利用AI工具来提高创作效率。 但随着使用频率越来越高,人类的思维模式也会被AI同化,逐渐被技术所胁迫。

时尚产业观察_时尚产业报告_时尚观察产业有哪些/

工具有助于设计,而不是取代它。 尤其是美学、艺术这样的感性工作,有创造力、有生命力的东西,必然具有浓厚的人文色彩,是日积月累的。

时尚观察产业有哪些_时尚产业报告_时尚产业观察/

“眼见为实的观念已经消失,现在这是一个巨大的转变,”波因特学院的高级教员艾尔·汤普金斯说。

Balenciaga 的外套或许已经敲响了警钟。 近日,一张教皇方济各穿着该品牌白色羽绒服的写实照片在网络上引起轩然大波。 这张照片是由一位芝加哥男子使用 Midjourney 创建的。 关键词包括教皇弗朗西斯、Balenciaga 的蓬松外套和巴黎街头。 该图像的细节和纹理对于大多数人来说看起来很真实。 照片。

时尚产业报告_时尚产业观察_时尚观察产业有哪些/

这让人们意识到真实与人造之间的界限已经变得模糊。 什么是现实? 什么是小说? 当虚拟现实带来人与机器真正的融合时,即使是人工智能产生的幻象,也是人类心灵意志的体现。 从某种程度上来说,此时的“幻象”也是现实的一部分。

随后,马斯克与苹果联合创始人史蒂夫·沃兹尼亚克、Skype联合创始人扬·塔林共同签署了一封公开信,呼吁公司遏制人工智能的发展。 每天有数以万计的虚假图片和新闻在互联网上传播,这是令人难以想象的。 人工辨别真伪的速度和难度将是一个巨大的挑战。 数字技术的快速发展对社会和人类构成了深刻的影响。 的风险”。

汤普金斯还表示:“人工智能图像生成器也有能力创造出特定艺术家风格的东西,这会带来版权问题。” 灰色地带正在扩大,版权问题正在进入未知领域。

每一次变革都带来机遇,也带来挑战。

科技浪潮正以更强劲的姿态席卷而来,时尚界将需要更长的时间来接受和应对。 但事实上,在焦虑之中,业界不妨保持乐观。 AI在创作《Gucci的黑客帝国》、《巴黎世家的星球大战》、《巴黎世家的办公室》时,还可以通过目标检测来识别假标识。 能够打假的AI也是备受关注的工具。 在人类历史的进程中,印刷术、摄影术等技术相继出现,但它们并没有让艺术变得黯淡。 人工智能也一样。 WWD

撰稿:龙井