这个瑞典牛仔品牌号称要做你的第二层皮肤

总部也和产品一样迷人 

提起牛仔裤,你可能会想到来自最早发源地的美式复古 Levi’s 和 Lee,透着淘金矿工的粗犷;日本的改良型潮牌牛仔,也形成了完善及庞大的牛仔产业……而瑞典这种以斯堪的纳维亚的清新、讲求功能和设计精简的风格,似乎离牛仔就稍微有点遥远,但其实这里有个叫 Nudie Jeans 的品牌也深受牛仔爱好者追捧,近年来瑞典的牛仔热潮也逐渐兴起。

实际上,瑞典人的那种沉稳讲求实用的性格以及对设计感的理解,不难想象他们去做牛仔会带来的惊喜。

创始人 Maria Erixon 在 2001 年创立了这个品牌,意指naked truth about denim,把牛仔裤当作人的第二层皮肤,采用意大利丹宁布和日本最高水准的手工纺布,所以非常轻柔舒适。剪裁上的优势让牛仔裤非常贴合曲线,即使是非常修身的款式,人们也形容穿上就不想脱下来。

在创建这个品牌之前,Maria 是 Lee 欧洲区的设计师,关于她的故事,她说自己从小唯一擅长的就是绘画,后来偶然走进 Gul Blå 牛仔店(瑞典最早的牛仔品牌)爱上了这种单品以及背后的 70 年代文化。一路轨迹从漫画家到哥德堡艺术学院平面设计的学生,为 JC 牛仔工作十年之后,成为了 Lee 的欧洲市场设计经理。

 

对于牛仔的热爱让她与 Lee 的高层有很多冲突之处。比如 Maria 认为应该加强品牌的概念,专注更好的牛仔,建立一些长期的生意。但一些制作简单又好卖的单品,比如白色运动短裤,Lee 也愿意顺应潮流生产的时候,Maria 会觉得很难以想象。与品牌交流多次后,他们支持 Maria 同时建立自己的牛仔品牌。

Nudie 只在意大利、瑞典和日本制造牛仔裤以保证工艺,而且是首个全部使用有机棉的牛仔品牌。同时品牌设立修补专门店(目前世界有 21 家),认为穿久了也不该扔,Repairing is caring是其品牌的哲学,Nudie 的牛仔裤松弛破损和老旧都可以免费去恢复新貌,循环利用。

 

这些都让品牌圈粉无数,即使很少做广告,全世界都有粉丝自发建立的交流论坛,包括中国,会员有 3 万多人。

Nudie 的一条牛仔裤大约在不到 2000 瑞典克朗,换算民币价格也差不多,比如一条 1799 瑞典克朗的约为 1372 人民币。

近日,IGNANT 网站探访了 Nudie 位于哥德堡的总部,和产品一样迷人,IGNANT 形容漫步其中就像北欧老电影中的场景。

 

 

 

20 世纪早期,这里曾是瑞典银行的总部,如今其中装修保持了一贯斯堪的纳维亚简洁沉静的风格,牛仔的世界里复古和现代的元素交融。