服装流行趋势预测

摘自MBA智库百科()

目录

[编辑]

什么是服装流行预测

服装流行趋势预测是指在总结服装及相关事物过去和现在的流行现象和规律的基础上,以一定的形式展现未来一定时期的服装流行趋势。

[编辑]

服装时尚预测的历史

在了解开发和发布未来趋势的整个过程之前,探索流行预测的历史会很有帮助。

虽然无法与整个服装行业的发展相比,但时尚预测在国外仍然有着悠久的历史。 其最早的需求预测可以追溯到1825年。英国制造商访问美国时,深受当时用于外衣的轻质羊毛混纺面料的启发。 英国商人意识到​​这种面料的市场潜力,将其引入国内,开始批量生产,并开始流行。 1828 年,一本名为 La Bella Assemblee 的法国杂志开始展示他们认为会在该刊物中流行的服装款式。 这是最早的时尚预测的萌芽。 随着社会生产的不断精细化以及制造、染整技术和服装工业的快速发展,对服装预测的需求也越来越大。 杂志上的简短描述越来越不能满足快速发展的服装行业的需求。 此时,专业性、导向性的服装协会和机构应运而生,为新一季服装产品的发展指明了方向,如流行色彩协会、托比咨询协会、时尚概念集团等。 当然,彩色印刷技术的发展也让时尚杂志更加流行,从而进一步推动时尚。

战后,享乐主义的兴起和芭比娃娃的诞生进一步扩大了时尚和流行的概念,发起和接受潮流的群体变得多元化和多年龄层。 快时尚的流行以及越来越多的展会和贸易活动,促使更多的趋势预测机构介入,为企业提供精准的前瞻指导。 这一时期的咨询机构包括国际趋势预测机构Promostyl、Carlin、Peclers。 信息公司的蓬勃发展和相互之间的激烈竞争,促进了预测行业的快速发展。 如今,方便快捷的进出口贸易使服装成为一种全球性的文化现象,时尚生产也因此成为一种国际竞争。 当今的时尚趋势预测通过在世界各地销售其趋势预测概念而受到巨大需求的欢迎。 元素信息商家提供有效信息,吸引更广泛的消费群体。 同时,信息技术的发展让流行预测服务更加便捷、多样、丰富,WGSN、Stylesight等在线信息组织的成立,为潮流行业的发展提供了更多可能。

与国外时尚预测行业相比,我国服装流行趋势研究起步较晚,从建国至今只有20多年的历史。 1982年2月15日,中国流行色协会的前身“中国丝绸流行色协会”在上海正式成立。 1983年代表中国参加国际流行色彩委员会。 这一重要事件标志着我国时尚预测专业机构的正式成立,是我国服装流行趋势研究的里程碑。 纵观其发展历程,可分为萌芽期、发展期、市场化期和成熟期四个阶段。 在这四个阶段,我国流行趋势的发布主要是基于颜色和纱线的预测。 虽然行业起步很晚,但借助信息技术和全球化、一体化的大趋势,使得我国的时尚预测者能够像其他国家的行业预测者一样,以最快的时间获取世界各地的时尚信息。 为行业的快速发展提供了强有力的条件。

[编辑]

服装流行趋势预测内容

服装流行预测的内容主要是指服装设计元素。 它通常以主题的形式出现。 每个主题包括服装廓形、结构造型、材质、色彩、细节工艺和整体风格,或者是对一项或多项内容的预测。

1.服装廓形

服装廓形最敏感地体现了流行特征,是时代服装风格的体现。 轮廓线的变化清晰地反映或传达了流行信息和趋势。

2、结构形状

结构上的细微处理更能体现流行特征。 因此,结构也可分为流行型和非流行型。 时代文化的特征会体现在服装的结构上。 合身的控制、分割线的造型处理、衣身开口、袖肩形状的变化等,都符合服装时尚的演变,随社会时尚的变化而变化。

3.材质

材质是服装的载体,反映流行信息先于服装。 服装材质的流行主要是面料颜色、质地、图案的流行。 尤其是服装发展到今天,基于廓形、款式等变化进行创新的空间极其有限,所以服装的创意更多体现在材质的探索上。

4.颜色

色彩在时尚界的主导地位在整个市场上持续存在,设计师注重色彩的浓淡和意境的表达。 虽然每个季节都会出现一定的色系,但每个季节的色彩趋势都是不同的。 可以是暗的、亮的、浑浊的、清亮的、透明的、浓重的等等,要能够把握整体的色彩感觉。

5.细节与工艺

每个时装季,服装都有不同的细节,比如领子的大小、分领的圆度、腰线的上下、口袋的明暗等。细节能体现流行特征,也是一种卖点。商业促销点。

另外一个很重要的方面就是整体的风格感觉。 以上所有因素所体现的风格就是流行的大方向,这是服装设计师必须把握的。

[编辑]

服装流行趋势预测发布规则

在服装行业,流行预测由专业的流行预测机构、品牌服装公司内的企划部门以及流行分析师发布。 服装流行趋势预测按一定顺序发布。 时尚预测遵循对流行颜色、纤维、面料、服装和销售的逐步预测过程。 其中,时尚预测主要来自专业预测机构。 纤维、面料预测多由专业机构和企业联合发布,而服装预测则基本由设计机构或企业独立发布。 我们以流行色预测为例,简单介绍一下方案发布流程。

国际流行色彩委员会是一个专门研究流行色彩的组织。 它有19个成员国,包括亚洲的中国、日本、韩国。 按照惯例,国际流行色委员会会提前20个月与各成员国专家召开会议,讨论未来流行色趋势并达成共识,但这并不向公众开放。 5个月后,国际流行色彩委员会成员机构可以根据自身特点推出流行色彩预测,如每年6月初的巴黎国际纱线展、中国香港的Interstoff面料展、 10月法国光伏发电。 专业展览将从不同角度呈现公众对明年流行色彩的看法。

流行色发布机构提前服装上市18个月发布流行色信息,纤维供应商提前12至16个月发布纤维流行信息,面料生产商提前12个月发布面料流行信息,服装生产商提前3至6个月发布流行信息提前。 每月发布服装流行趋势,服装代理商提前1至3个月或立即将衣服投放市场。 时尚就是这样循环往复,但每一轮新品都是从色彩预测开始,到面料开发,到服装款式结束。 因此,从这个规律可以想象,当我们预测成衣的流行时,颜色和面料可以作为依据。 对流行色彩、纤维、面料的最流行预测,以行业信息的形式概念性发布,为行业起到引导和引领作用。 在更深入的专业资讯方面,为企业提供有偿服务。

[编辑]

服装流行预测发布渠道

世界上有许多著名的服装流行预测组织,如国际棉花协会(CCI)、美国色彩协会、潘通色彩研究所、国际羊毛秘书处等。 )等,国内也成立了一些流行预测机构,如中国服装协会、中国流行色协会等,主要通过一些专业预测杂志、专业时尚杂志、专业展会、专业网站发布流行预测。 全球著名专业时尚杂志InternationalTextiles、FashionReport、VOUGE、EL Plus、Moda、L’UomoVogue、BambiniCollezioni、HiFashion、UHF、FashionNews/Popular Communications等杂志,国内专业杂志《国际纺织流行趋势》、 《时装设计师》、《时尚色彩》等;法国巴黎PremiereVision、巴黎国际纱线展、香港Interstoff面料展、中国国际服装博览会等展会;专业网站如(服装网)、http://fashion.dresschina.con(时尚中国网)、http://www.pop—fashion.corn/s/index.jsp(时尚时尚前线)等

[编辑]

服装流行趋势预测的方法和步骤

(1)流行的预测方法

服装时尚预测作为预测的一个小分支,也受到其方法论的影响。 从预测方法的性质来看,流行的预测可以由定性预测和定量预测组成。

定性预测可以理解为人们通常所说的专家法,是一种基于经验和不完全研究的感性预测方法。 在预测中,定性预测实际上不仅包括专家方法,还包括Turf方法。 欧洲流行趋势行业之所以如此神秘,是因为这些流行趋势是特定专家根据多年来对服装行业的理解和敏感度做出的主观假设。 这种现象的直接结果是,主流预测方向往往集中在行业内少数热门预测机构手中。 其他机构既不了解其内部运作,也无法挑战其权威。 在服装行业,甚至有“制造时尚”的说法。 很多人认为,一些时尚预测机构为了达到自己的目的,对流行趋势进行“方向性指导”。 尽管定性流行预测的准确性经常受到质疑,但专家方法仍然是预测过程中最常用的方法。 当然,作为预报信息的应用者和接受者,应该客观理性地看待预报结果,不必完全轻信。

除了流行的定性预测外,定量预测方法也是近几年才逐渐兴起。 该方法基于严谨的研究和数据统计,强调逻辑规律性和数学合理性。 美国和日本是时尚信息定量预测的先驱。 他们在流行趋势发展之前非常重视市场调查和消费者研究,从收集到的详细数据中分析服装信息的变化趋势。 这种形式的预测方法往往需要较长的时间,并且对数字信息的计算能力有一定的要求。 同时也不能保证预测的准确性。 考虑到服装从业者的专业地位和短周期的流行市场,这种方法不太合适。 通常将其作为一项长期的学术研究来探索,以发现规律。

(2) 流行的预测步骤

一般来说,时尚预测是从对各领域的产业环境和发展趋势的一系列调查开始的。 通过收集流行背景数据,预测机构可以发现这些数据与服​​装发展之间的微妙关系,为制定服装流行主题提供背景支撑。 确定流行主题后,需要对支撑主题的服装款式、面料、设计要点、搭配方式等要素进行更详细的分析和研究。 接下来是稿件绘制和数据整理的报告制作阶段。 最后通过互联网、发布会、流行趋势手册销售等渠道发布流行趋势。

[编辑]

服装流行预测对服装行业的意义

首先,流行预测为服装企业提供了方向性指导。 企业根据自身需求,通过各种渠道获取有用的流行趋势预测信息,确定新产品开发计划,进而设计、生产出满足市场需求的服装产品,最终获得最大的经济效益。

其次,您可以通过推广热门预测来受益。 从某种意义上说,发布流行预测是为了制造流行趋势,具有很强的商业目的。 可以通过人为的手段来提升和加强人气,扩大影响力,吸引更多的追随者。 一般来说,通过广告、媒体、时尚发布等方式对新潮流进行权威宣传,可以诱导消费者关注新潮流,从而产生追随欲望,促进购买行为。 还可以利用形象塑造的方法,以知名品牌、名人的形象来宣传流行趋势,使人们产生追随时尚的精神需求,从而形成非理性的从众行为,刺激购买欲望。

[编辑]

相关项目

[编辑]

参考

↑主编杨伟. 第四章服装时尚与市场研究服装设计教程。 中国纺织出版社,2007.9。 ↑ 刘晓刚主编; 谷文,第十五章服装时尚,杨蓉梅主编。 时尚科学导论。 东华大学出版社,2011.01。

检索自“https://wiki.mbalib.com/wiki/%E6%9C%8D%E8%A3%85%E6%B5%81%E8%A1%8C%E9%A2%84%E6%B5% 8B”