商业洞察2023年第二季度时尚行业投资并购趋势将释放哪些信号 向下

时尚观察发布_时尚观察员_时尚产业观察/

时尚观察发布_时尚产业观察_时尚观察员/

例如,供应链层面的产品创新壁垒投资和经典传奇品牌的资本复兴,分别为时尚行业的长期和短期问题和目标提供了解决方案。

以及不断探索家居、小众美妆、健康等新赛道的资本触角; 跨境、跨集团零售并购交易; 可持续创新企业的投融资……竞争激烈,甚至趋于同质化。 不断变化的市场环境提供了扩张机会和差异化的升级思路。 此外,更值得关注的是,通过跨红利赛道、零售模式、可持续投资并购的投资方向观察——产业结构正在重构,新兴赛道不断涌现,商业规则不断涌现。正在改变。 那么我们正在为下一场做准备吗? 时尚之都巨头的诞生是否孕育着机遇?

时尚观察员_时尚观察发布_时尚产业观察/

时尚观察员_时尚产业观察_时尚观察发布/

新曲目的出现

2023年第二季度时尚行业的新兴赛道

投资并购案例(不完全统计)

时尚观察员_时尚产业观察_时尚观察发布/

2023年第二季度的投资并购趋势中,最不容忽视的是来自高端家具集团或品牌的激进资本动向。 首先,意大利最大的高端家具及设计控股公司之一的IDB(Italian Design Brands),从筹划、确认、启动,到本季度意大利证券交易所接受公司首次公开募股请求,快速推进IPO之路不仅意味着过去一段时期高端家具市场的成熟和热情,也为未来市场和资本的持续扩张奠定了坚实的基础。

时尚观察发布_时尚观察员_时尚产业观察/

时尚产业观察_时尚观察员_时尚观察发布/

意大利家具设计公司IDB

这家意大利家具、照明和合同业务控股公司的股票于 5 月 18 日在米兰泛欧交易所开始交易,由意大利证券交易所组织和管理。 该公司仍在等待意大利证券交易委员会 Consob 的正式批准。 此次要约期从周二开始,到5月15日结束。该公司的目标市值为2.93亿欧元,将以每股10.88欧元的价格发行约27.5%的股本。 IDB将出售现有股票并通过增资发行新股。 此次发行还将包括绿鞋期权,相当于最大股份数的约 15%。

IDB 首席执行官安德里亚·萨索 (Andrea Sasso) 三月份告诉 WWD:“首次公开募股对公司来说是一个巨大的推动,将有助于引进新的人才和高层管理人员。”

就在公司首次公开募股之前,TIP 收购了 IDB 母公司的多数股权。 TIP 由创始人、董事长兼首席执行官 Giovanni Tamburi 经营,持有 Moncler、Hugo Boss、意大利零售商 OVS 和 Eataly 等公司的股份。 根据协议,TIP将投资7200万欧元购买Investinsign 50.7%的股份,并表示可能再增持20%的股份。

时尚观察员_时尚产业观察_时尚观察发布/

时尚产业观察_时尚观察员_时尚观察发布/

意大利Cassina收购高端家具品牌Zanotta

同样在本季度,海沃氏生活设计集团控股的意大利家具公司Cassina也完成了对高端家具品牌Zanotta的收购。 海沃氏生活方式设计首席执行官达里奥·里内罗(Dario Rinero)在一份声明中表示:“随着Zanotta的到来,我们再次增添了又一​​颗闪亮的明星,这印证了HLD集团发现、吸引和吸纳全球设计界人才的使命。 打造最优秀的高端家具集团。”

值得一提的是,无论是今年4月米兰设计周上崭露头角的时尚奢侈品牌,还是Fendi、Armani等经典品牌不断拓展的家具或家居产品线,高端家具集团和奢侈品牌都在关注。显然不是两条平行线各行其是,两人之间会擦出怎样的火花呢? 对于两人来说,也算是把握“强者恒强”的下一步或者新剧透的拓展方向。

本季度投资和并购热潮的另一个部分来自美容或健康行业。 值得注意的是,除了美妆集团与奢侈品集团的高端资本拉锯战外,中性精品香水品牌Henry Rose、治愈系香水品牌Vyrao等开创性、多元化的美妆“概念股”不仅揭示了持续年轻化的市场迭代趋势,也为美妆行业勾勒出又一个更具先锋性、多元化的“强者”。

时尚观察发布_时尚产业观察_时尚观察员/

时尚产业观察_时尚观察员_时尚观察发布/

无性别精品香水品牌 Henry Rose

主导 Henry Rose 投资交易的 Sandbridge Capital 创始人兼管理合伙人肯·苏斯洛 (Ken Suslow) 表示:“消费者已经揭示出成分透明的真实趋势以及清洁美容的日益增长的趋势。 这是一个永恒的故事,米歇尔·菲佛饰演的亨利·罗斯如此深思熟虑地捕捉到了这种平衡。”

随着疫情阴霾逐渐消散,尽管经济环境依然不明朗,大众消费者消费能力偏紧,但健康经济依然迎来一次次高峰,而且不仅仅意味着传统医疗,而是运行通过各行各业。 在业界,它已成为一种追求自然平衡、内外修养的高端生活方式。 其中,时尚美妆企业的健康赛道无疑是最符合资本市场多重考量的赛道。

时尚观察员_时尚观察发布_时尚产业观察/

在零售业并购热潮中,

不断迭代更新市场环境

零售集团资本结构的变化是市场环境和创新模式的前提。

经过一季度的缓冲期,二季度时尚零售行业并购热潮持续加速。 收购、并购……昔日的竞争对手变成了资本合作伙伴。 不断汇聚的资本动作也预示着更加开放的零售技术、模式解决方案以及更多的全球品牌扩张空间。

时尚观察发布_时尚观察员_时尚产业观察/

2023年第二季度时尚行业

新兴赛道投资并购案例(不完全统计)

时尚产业观察_时尚观察员_时尚观察发布/

不久前,英国竞争与市场管理局批准了Yoox Net-a-porter Group与Farfetch的出售交易,并表示没有进一步调查的计划。 尽管今年1月,英国竞争和市场管理局询问该交易是否会导致“英国任何一个或多个市场的竞争大幅减少”,但收购完成后YNAP成为中立,没有任何反应。绝对控股股东,全行业使用的平台。

此外,在2023年的新起点,面对2023年下半年的前景,着眼于这个联盟平台的组建,受益者将不仅仅是YNAP或Farfetch,也不是历峰集团及其品牌,而是整个奢侈品市场生态。 正如历峰集团董事长 Johann Rupert 所说:“拥有一个线上平台从来都不是历峰集团的梦想或意图。将 YNAP 出售给 Farfetch 不仅能让历峰集团实现其全球数字化战略,也将改变所有品牌,不只是几个。”

时尚产业观察_时尚观察发布_时尚观察员/

时尚产业观察_时尚观察员_时尚观察发布/

英国竞争和市场管理局批准 YNAP 和 Farfetch 交易

此外,本季度零售行业的投资案例包括体育电商Fanatics收购拉美体育批发商Fexpro; 英国运动鞋和时尚零售巨头JD Sports收购法国零售商Groupe Courir,数字运动平台Fanatics收购法国零售商Groupe Courir。 收购总部位于米兰的体育零售商 EPI。

京东体育表示,此次收购的重点是“互补”,以充分利用其现有的优质商店网络和其他资源。 “由于Groupe Courir主要专注于女性消费者,拥有Groupe Courir针对女性消费者的门店管理和运营经验以及知识将大大拓宽整个集团的能力和全球机会。” 收购公告发布后,京东体育在伦敦证券交易所的股价上涨2.2%至1.66英镑。

时尚观察发布_时尚产业观察_时尚观察员/

时尚产业观察_时尚观察员_时尚观察发布/

JD Sports准备收购法国零售商Groupe Courir

截至 12 月 31 日,Groupe Courir 的综合收入为 6.098 亿欧元,其中包括向附属公司代理销售产品的 1.003 亿欧元,以及来自特许经营商的其他佣金收入,息税前利润为 4740 万欧元。 欧元,总资产6.784亿欧元。 Groupe Courir目前在欧洲6个国家拥有313家门店,其中大部分位于法国,其余分布在西班牙、比利时、葡萄牙、荷兰和卢森堡。 此外,Groupe Courir的高级管理团队和运营基础设施将被保留,Groupe Courir将继续在JD Sports的法国市场独立存在和运营。

此外,2021年,JD Sports还在六周内收购了两家美国街头和运动鞋零售商,分别是总部位于巴尔的摩的零售商DTLR Villa和总部位于加州的Jose de Shoe Palace。

Fanatics过去几年深耕国际市场,在全球拥有60多个办事处、制造和分销设施,过去曾与巴黎圣日耳曼、曼联、切尔西、马德里等公司合作。 、英格兰、德国和比利时国家足球队。 一些体育俱乐部和组织已经建立了合作伙伴关系。

对于总部位于米兰的 EPI 来说,此次收购将使 Fanatics 扩大其在南欧的业务范围。 Fanatics Commerce 首席执行官兼 Fanatics 副主席 Doug Mack 表示:“我们很高兴将 EPI 的本地专业知识和在意大利的关系与 Fanatics 的领先能力和全球影响力相结合,加速 EPI 现有合作伙伴业务的发展。” 增长,同时进一步推进我们为新的全球合作伙伴提供的未来服务。”

时尚产业观察_时尚观察发布_时尚观察员/

时尚产业观察_时尚观察员_时尚观察发布/

体育电商Fanatics收购意大利体育零售商EPI

刚刚被 Fanatics 收购的 Fexpro 总部位于巴拿马,是美国几个主要体育联盟在拉丁美洲的牌照持有者,包括 NFL、NBA 和 MLB。 它还与巴黎圣日耳曼、皇家马德里和巴塞罗那足球俱乐部等国际顶级足球俱乐部以及运动服饰品牌茵宝合作。

时尚产业观察_时尚观察员_时尚观察发布/

通过资本行动,

可持续发展的新水平升级

事实上,持续注重可持续发展模式的时尚奢侈品牌的规模和市场体量已不再是三年前、十年前的水平。 过去几年投资、并购等资本动作也呈现加速趋势。

那么以近三个月的第二季度为节点,随着资本动作的不断加速、可持续战略的不断拓展、规模体量的扩大,全球时尚产业或将迎来更高质量的周期模式。 更严格、更透明的ESG评估和优胜劣汰……可持续发展正如鲤鱼跃龙门,进入升级阶段。

时尚产业观察_时尚观察发布_时尚观察员/

2023年第二季度时尚行业

可持续领域投资并购案例(不完全统计)

时尚观察发布_时尚观察员_时尚产业观察/

对澳大利亚初创公司 Samsara Eco 的投资是 Lululemon “Be Planet”发展计划的下一步,该计划旨在到 2030 年创建一个循环生态系统。Samsara Eco 的酶技术可分解塑料,并利用废物来制造新的塑料产品。 新产品又可以再次分解,实现所谓的无限塑料回收过程。

时尚产业观察_时尚观察发布_时尚观察员/

时尚产业观察_时尚观察员_时尚观察发布/

Lululemon 宣布投资澳大利亚环境技术初创公司 Samsara Eco

通过这笔融资,Wethenew 将利用其继续扩大该平台在法国以外(主要是欧洲和中东)的地理足迹,并改善技术和物流。 Wethenew 还希望利用投资者 Chalhoub Group 的零售专业知识,联合创始人 David Benhaim 表示:“我们可以建立很多合作伙伴关系,无论是运营、税务相关还是实体零售。 我们可以与 Chalhoub 产生协同效应,帮助我们更好地了解市场以及如何以最有效的方式在那里发展。”

Wethenew 也在法国尝试实体零售。 今年3月,该公司在巴黎老佛爷百货公司开设了第一家永久性零售店。 他们表示,中东消费者仍然忠于实体零售,但越来越愿意在网上购买经过认证的产品。 在 Chalhoub 投资的支持下,创始人看到了利用零售业态组合在该地区打造品牌的机会。

时尚观察员_时尚产业观察_时尚观察发布/

时尚产业观察_时尚观察员_时尚观察发布/

转售平台Wethenew完成2000万欧元B轮融资

此外,该公司创始人还透露了未来将扩展到手袋等品类,以及通过人工智能创建动态定价系统。 除了风险投资者外,还包括由众多体育明星组成的Athletic Ventures。 法国著名足球运动员安东尼·格里兹曼也加入了这项投资。 这必然会给未来的循环商业体系和可持续时尚领域带来更多的社区效应和文化渗透。 正如 Wethenew 创始人 David Benhaim 所说:“我们有典型的风险投资人,但也有我们可以与之形成文化共鸣的人。”

对于在种子轮融资中筹集了 370 万美元的可持续纤维公司 Werewool,投资者之一、Sofinova Partners 合伙人 Michael Krel 表示:“我们相信生物学将在未来时尚界发挥越来越重要的作用。 ,很高兴与 Werewool 合作,将可持续和可生物降解的纤维推向市场。”

Material Impact 将其对 Werewool 的投资视为利用材料科学的力量引领时尚行业进入下一代生物制造的核心。 公司合伙人 Corinna Chen 表示:“在 Material Impacts,我们寻求能够持久解决大规模现实问题的深度技术创新。” 此外,她指出,Werewool革命性的纤维开发平台为纺织行业提供了功能性纺织品的可持续和突破性方法。

时尚观察发布_时尚观察员_时尚产业观察/

时尚产业观察_时尚观察员_时尚观察发布/

可持续纤维公司 Werewool 在种子轮融资中筹集了 370 万美元

一直活跃的美容赛道,必将为可持续的未来注入更多的市场活力和青春活力。 相反,对于年轻品牌或供应链企业来说,除了更长远的人类福祉和更严格的技术要求和评价标准外,还意味着在竞争极其激烈的市场环境下拥有更稳定的商业潜力和资本价值。 。

例如,“纯粹”护肤品牌Pai被娇韵诗母公司Courtin家族旗下的投资公司Famille C Participations收购,并获得了欧莱雅投资的生物科技公司Genomatica主导的项目通过集团的企业风险基金 BOLD 投资。

2023年第二季度已经结束。 如果说上半年是全球时尚产业全面复苏的测试阶段,那么随着不同价值维度的资本加速,2023年下半年,不仅市场迎来更高期待,面对问题,资本不断提供综合解决方案。 WWD

时尚观察员_时尚观察发布_时尚产业观察/

时尚产业观察_时尚观察员_时尚观察发布/

时尚观察员_时尚观察发布_时尚产业观察/