姑娘们这个冬天你需要这些这些还有这些毛衣

毛衣这种看似平常,却并不好驾驭的单品,确确实实是还不是看脸单品。 

秋冬季节,谁的衣橱里都少不了有几件毛衣。但相对来说,毛衣也是最不容易穿出时尚感的单品。因为材质的关系,很难打造廓形;就编织和印花方面来说,只要不够出众,就容易显得孩子气;领子的高低、翻与不翻都很有讲究。

是的,毛衣这种看似平常,却并不好驾驭的单品,确确实实是还不是看脸的单品:

如果对自己的气质不够自信,尽量不要选择带有字母和亮片,颜色超过两种,带有粗麻花编织效果,喜欢打造诸如爱心等的奇怪花纹,并不服帖的翻领,或者喜欢在领口处塑造异于常人的设计,效果可能就会像这样:

 

 

图片来自随便一搜的某宝

 

但事实上,以上我提到的所有元素,在使用得当(只用一个,最多两个)的条件下,毛衣依然能够成为一件并不仅仅是内搭的时尚单品,它可能不会出彩到抢眼,但足以在保暖的前提下也让你觉得自己看上去还不错。

先来说说高领

短款毛衣中最常用的应该是这种,单色短毛衣+干练长裤。瘦腿裤的效果和下图不太一样,但这是最简单最不会出错的搭配方式——但,更适合平胸。

大多都是纵、横条,或者细格子编织的单色毛衣,通常会选择白、黑、灰、蓝等。绝大多数的毛衣不应该成为抢眼的目标,复古和搞怪风格的另说。

 

还有一种在领子和侧边有一些变化,但依然逃脱不开单色和简单平整的条纹编织:

 

如果选择长毛衣,宽松的高领毛衣作为针织裙来穿比较常见,但对本身气质的要求比较高,一不小心就容易虎背熊腰或者,显矮:

 

而针对大胸妹子来说,V 领、凸显曲线的毛衣更加适合,最好不要尝试 BF 风格的宽松(短)毛衣,容易显胖。鉴于低领毛衣选购比较简单,没有领子这个容易显得臃肿的部分来搅乱视听,除此之外,其余选择原则参考上文,不再赘述。

 

再来说说开衫

直筒长开衫作为秋季外套有一年非常流行,几乎到了每条街上都能碰到一两件的程度,但它对于本身身高有一定要求:

如果想尝试法式优雅路线,可以选择无领的短羊毛开衫,这个类别的毛衣可以在颜色上有更多的变化。因为是经典路线,所以除了纯色,还可以加一些有趣的花纹。

 

 

或者也可以试试斗篷式毛衣,这正好迎合了今年 70 年代风的趋势。你们可以在市场上看到很多带有流苏的款式,但,慎重尝试。

 

还有一种是复古搞怪毛衣

 

不想走简约、知性风的潮女们,或许会喜欢那些复杂花纹的针织毛衣。今天的浮华日报里介绍一家澳大利亚毛衣品牌,只有五款,但看起来有趣极了。

 

 

或者也可以选择所谓的 VINTAGE 款式,但穿古着之前先要打理好自己的头发,准备好风格一致的下装、鞋子、配饰等等。

 

文中图片除已注明来源的皆来自 Pinterest,愿大家享受一个美丽的秋季:)